Шарики из бисера
Собрался у меня небольшой мешочек полезностей для начинающих шаровязунчиков. Сил нет, как хочу с вами поделиться.
Про основы:
К подробному Людмилиному видеообзору хочу добавить:
- Болванки из мягкого пенопласта на 4 см, в случае необходимости, очень легко превратить в болванки 3.5 или 3 см. Нужно их покатать с небольшим усилием по твердой поверхности, например, по столу. Вариант между ладошками не прокатит – шарик получится кривой.
Необходимость в такой операции может возникнуть если:
- очень хочется связать по схеме на 60 БВК и менее, а в наличие только основы на 4 см;
- сменили крючок на меньший или взяли более тонкие нитки (бисерная шкурка станет меньше).
2. Чтобы оранжевый шарик для пинг-понга не «просвечивался» через вязание можно его обернуть в пищевую фольгу. Это касается и цветных пластмассовых шаров. Чтобы фольга плотнее села на шарик – покатайте его все по той же твердой поверхности.
3. Удобнее вязать на матовых основах. Глянцевые более скользкие шарик будет выскакивать из шкурки и первые ряды с убавками будут для новичков мучением.
Про набор:
Я перестала при наборе отмечать бумажками ряды. Если на клиньях нет рисунка – отсчитываю необходимое количество бисерин в ряду и вяжу. Если есть рисунок и уж тем более петля подъема – необходимость в бумажках вовсе отпадает.
Про начало:
Начинаю вязать шарики с петли амигуруми, но не пустыми петлями, а сразу с бисером. Провязав до 4-5 ряда, оставшийся хвостик вытягиваю на изнаночную сторону и затягиваю петлю. Тут важно не переусердствовать, иначе нитка может оторваться.
Кстати, этот хвостик использую для того, чтобы отметить начало ряда: перед тем, как начать новый ряд, перекидываю хвостик на лицевую сторону.
Про убавки:
Я перестала мучить крючок, пальцы и проверять нитку на прочность во время вязания убавок. Вяжу их с той же натяженностью нитки. Бусинки не проваливаются, т.к. под ними проходит нитка. Убавки вяжу «невидимым способом», подсмотренным у вязальщиц игрушек.
Про фурнитуру:
На мой взгляд, «родные» колечки у пластмассовых шариков дело не надежное. Помимо того, что они со временем ослабевают и соскакивают, их блестящая поверхность имеет свойство облупляться. Поэтому, чаще всего снимаю колпачок, откусываю пассатижами пимпочку, и использую надежные, проверенные пины и шляпки для бусин, либо подходящие концевики.
Пока все. Если что-то еще вспомню – обязательно расскажу.
А у вас есть секретики при вязании шариков?
- Способы набора бисера на лариат:
между пальцами придерживаю бисер и иголкой в горку "въезжаю". Бусинки сами запрыгивают.
Всю некондицию скалываю уже во время вязания с помощью крючка 0.5

id370079470(Татьяна Щербакова)
"Я на одноцветные люблю набирать из баночек-соусников. В которые обычно соевый соус при доставке суши наливают) у меня вообще весь бисер в них хранится)
Распределение бисера по нитке.
"После набора на нитку распределяю на доске: 1 оборот с бисером, 9 оборотов без бисера. А потом перематываю на катушку из под лески. Очень удобно вязать, бисер распределен по нитке и не путается"


Петля подъема.
"При вязании последней бусины вставляю крючок под первую бусину этого же ряда, вытягиваю петлю и сразу ее протягиваю через петлю, которая на крючке. Делаю это достаточно туго".
https://vk.com/video-84658489_456239354
4. Что может быть любимее петли подъема? Конечно УБАВКИ!
Мое любимое видео и комментарий к нему. "Вот так только с бусинкой. И цепляю не за нижнюю, а за верхнюю дольку"
Про сумки:
Вопрос от @id8880965(Любаши Головко)
"Вяжем бисерную сумочку без фермуара на молнии, но хотим длинную ручку из цепочки. Как прикрепить кольца по бокам, чтобы было аккуратно? Поделитесь своими секретами"
Ответ от @id416285649(Ирины Исаковой) "Видела у кого-то из мастериц, как водится, не запомнила у кого и фото не сохранила сумочку вот с такими колечками. Продаются на АлиЭкспресс. Кажется различаются размерами. Просто привинчивают изнутри.

Интересный способ отметить ряды
"Волосатик" от @id299947988(Евгении Болбачан)
"Когда давно девочки подсказали помечать места прибавок или убавок ниточкой привязанной на бусинку. Бумажку сорвал и все, а такую меточку можно распускать и провязывать несколько раз".


Прекрасный способ начала вязания столбиком:
"Начало вязания всегда начинаю с кольца амигуруми, оно аккуратнее, чем воздушные петли". @id50999062(Дарья Демидова)
8. Как избавиться от лишней бусинки:
"Если при вязании есть лишние бисерин и нет возможности их расколоть, то вяжу их внутрь жгута". @id50999062(Дарья Демидова)
Еще один способ избавиться от лишней бусинки от @id416285649(Ирины Исаковой)
"Для раскалывания бисерин пользуюсь антистеплером. Из готового изделия им тоже можно бусину выкусить, а потом вшить нужную. Нитка не рвется при этом)))"

Если мал концевик:
@id359709308(Для Музыки)
"Если концевик чуть маловат... Я выкусываю 1 столбец бисеринок (4-6)"

Как я сшиваю донышко и вшиваю в сумки подклад и фермуар.
Здравствуйте!В данной статье покажу пошагово как я работаю со своими сумочками на примере сумки «Ирисы»

Не буду углубляться в рассказ о процессе вязания ,думаю многие хорошо умеют это делать ,да и МК достаточно на просторах интернета. Скажу только ,что эта сумочка связана английским способом ,с петлей подъема. Итак поехали…
1.В начале вязания и конце провязываю по 5 рядов без бисера.

2.Сшиваем дно:
а)подворачиваем внутрь нижние 5 рядов без бисера ,далее руководствуюсь МК http://biser-master.ru/296-sumochka-monetnica-morskoy-cvetok.html ;
б)набираем на иголку одну бисеринку :

в)заводим иголку в петельки друг на против друга:

г)подтягиваем нитку:

д)проходим иглой в бисеринку как на фото:

е)подтягиваем нитку и продолжаем до конца;

ж)можно сшивать однотонным фоновым бисером ,а можно подобрать цвет соответствуя рисунку.Результат на фото:

з)по всему крайнему круговому ряду ,дабы не гуляли бисеринки в разные стороны ,проходим иглой с нитью немного подтягивая и выравнивая крайний ряд:

и)итог-красивое ровное донышко:

3.Кроим поклад.
а)я использую стеганную подкладку + проклеенный в 5 слоев клеевой флизелин.Если нет подходящего цвета стеганной ,то беру атлас ,и проклеиваю его сразу клеевой в 4-5 слоев;
б)измеряем с двух сторон сумочку ,добавляем припуски на швы и выкраиваем (листаем карусель):



в)складываем вместе сразу два кусочка и сшиваем боковой шов ,я сшиваю в ручную и проглаживаю с изнанки не очень горячим утюгом:

г)затем вставляем сумочку внутрь подклада как на фото (листаем карусель):


д)по кругу ,по краю пришиваем двойную подкладку к вязанному полотну без бисера:

е)теперь спускаемся вниз и также прошиваем дно подклада не дошивая до конца 7-8 см:

ж)далее очень аккуратно и не спеша ,через оставленное отверствие вытягиваем полотно сумки:

з)вот как должно получиться:

и)и сшиваем потайным швом:

к)следующим этапом нам нужно завернуть готовый и сшитый подклад во внутрь сумки.Вот что должно получиться (листаем карусель):



4.Вшиваем фермуар.
а)подбираем подходящий по размеру фермуар ,измеряем середину каждой стороны и отмечаем точками:

б)наметываю с середины до края с каждой стороны (листаем карусель):


в)потом со следующей стороны ,тем самым регулирую и получая точный пришив по всему периметру (листаем карусель):


г)далее прошиваем фермуар крепкой ниткой ,начиная с любой удобной вам стороны и вытягиваем наметку.Внутри прячем швы проклеивая под цвет подкладки тесьмой либо кружевом (фото с другой сумки ,но суть та же):

д)далее на ваше усмотрение оформляем фермуар подвесками или вязаным бисером жгутом-ручкой.Еще рекомендую для того чтобы избежать перекоса и чтоб сумочка приняла правильную форму, набить ее изнутри синтепоном и чтоб некоторое время так полежала.
Спасибо всем за внимание.Приятной и легкой работы!